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Considerato il rosolio più antico della Costiera Amalfitana, viene nominato "Concerto" per l'armonia delle spezie che lo compongono.
INGREDIENTI
Una dose preconfezionata per concerto, 1 Lt. di alcool, una buccia di limone, 1 kg. di orzo marinato, 2,5 kg. Di zucchero, 6 tazzine di caffè. E’ possibile reperire una dose già confezionata per ogni litro di alcool nelle locali erboristerie o farmacie. Per chi invece è impossibilitato a comprarla, ecco la composizione di una dose: 25 gr. di anice volgare 15 gr. di anice stellato 15 gr. di cannella a stecca 10 gr. di chiodi di garofano 25 gr. di coriandolo 25 gr. di ginepro in bacche 25 gr. di sandalo rosso 20 gr. di calamo aromatico 1 noce moscata
ESECUZIONE
Comporre un miscuglio con tutte le spezie triturate per bene. Lasciatelo in infusione nell’alcool per 40 giorni, insieme alla buccia di un limone. Poi far bollire l’ orzo in 4 litri di acqua. Lasciare riposare per almeno due giorni e quindi filtrare con un telo. Nel liquido ottenuto far poi sciogliere sul fuoco molto moderato lo zucchero e alla fine aggiungere il caffè. A parte filtrare, sempre con un telo, l’ infuso di spezie da unire all’ orzo ormai raffreddato. La consistenza deve essere cremosa. Dopo qualche mese, travasare nelle bottiglie il liquore, evitando di prendere eventuali residui del fondo.
Spero lo proviate. Io personalmente lo preferisco al limoncello. La ricetta, ahimè, non è quella di famiglia (che mia madre custodisce avidamente) ma molto si avvicina.
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