Wassail

Ricetta tradizionale e cerimonia

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    Forse avrete sentito parlare del wassailing più che del wassail, ma per chi non conoscesse nessuno dei due facciamo un breve ripasso.
    Il wassailing è una tradizione inglese che prende il nome proprio dal wassail (non l'avreste mai detto vero?), una particolare coppa in cui si versa una particolare bevanda calda speziata, a base di birra o sidro, che in genere si consuma durante il Solstizio d'Inverno o ella Dodicesima Notte (Vigilia dell'Epifania o 17 gennaio).

    Oggi il wassailing consiste nel cantare canti natalizi di casa in casa portando la coppa del wassail benedicendo la casa.
    Originariamente però il wassailing era un po' diverso pochè i canti e le benedizioni erano rivolti agli alberi come richiesta e augurio per un nuovo anno di prosperità.

    Nel passato la ricetta era molto semplice visto che le risorse erano diverse da quelle odierne e includeva anche le uova.
    Non è stato facile decidere quale ricetta riportare qui visto che le varianti sono tantissime (con birra scura, vino, sherry, sidro, etc)...
    In genere si distinguono in "senza uova" o "con le uova", e non serve dire che va per la maggiore la variante meno tradizionale senza uova.

    Alla fine ne ho scelta una che sembra essere approvata da molti.
    Se però avete il coraggio di affrontare quella più massiccia, la posso aggiungere...

    Questa qui di seguito è una delle ricette tradizionali della bevanda, a quanto si dice è una delle migliori tra quelle senza uova, poi ognuno può modificarla e personalizzarla come più ha piacere.

    Ricetta:
    per 6-8 porzioni



    ingredienti

    - 6 piccole mele, senza torsolo
    - 6 cucchiaini di zucchero di canna
    - 1 arancia
    - 6 chiodi di garofano
    - 200 g di zucchero semolato
    - 2 litri di sidro
    - 300 ml di porto (vino)
    - 300ml di sherry o di Madeira
    - 2 bastoncini di cannella
    - 1/2 cucchiaino di zenzero (polvere)
    - 1/4 di cucchiaino di noce moscata
    - 1 limone, tagliato a metà

    Fase 1: Preriscaldare il forno a 200C

    Fase 2: Togliere il centro di ogni mela con un coltello affilato e posizionarle in una pirofila da forno. Riempi il foro centrale di ogni mela con un cucchiaino di zucchero di canna. Infilai chiodi di garofano nell'arancia e mettila con le mele nella pirofila. Aggiungere un po 'd'acqua, circa 6 cucchiai, e cucinale nel forno preriscaldato per 30-45 minuti, o fino a quando le mele sono morbide, ma mantengono la loro forma.

    Fase 3: Lasciate le mele nella pirofila in modo da mantenerle calde e prendete l'arancia - tagliatela a metà e mettetela su un tegame largo. Aggiungere il resto degli ingredienti e i succhi dalla pirofila delle mele e riscaldate delicatamente finché lo zucchero non si è sciolto.

    Fase 4: Portare il composto a ebollizione e spegnere immediatamente il fuoco. Tenetelo caldo finché non è necessario servirlo.

    Fase 5: Quando sei pronto a servire il wassail, metti la frutta in una grande ciotola da punch e versaci tutto il preparato. Aggiungere le mele facendole galleggiare e servirle subito in tazze riscaldate.

    Fase 6: Le mele possono essere mangiate in seguito come un delizioso dessert con panna o crema pasticcera.

    La cerimonia



    Una volta preparato il vostro Wassail, versatelo in un contenitore largo (se decorato è meglio).
    Uscite e dirigetevi con gli amici verso un albero (o più). L'albero può essere di qualunque tipo, tradizionalmente ci si rivolgeva ad un albero da frutto come il melo visto che lo scopo era quello di una benedizione per un futuro buon raccolto.
    Bagnate le radici con la bevanda speziata e passa la ciotola. Quando vi siete tutti scaldati, intonate una tipica canzone "wassailing " ad esempio:

    "Here's to thee, old apple tree
    Whence thou may'st bud and whence tho may'st blow
    And whence thou may'st bear apples enow.
    Hats full, caps full, bushel, bushel sacks full, And my pockets full too!"



    Alzate i vostri bicchieri all'albero e gridate più forte che potete "Huzzah!"

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    Mi sembra davvero buona 😁 col freddino che fa poi, ti dovrebbe scaldare a meraviglia. Meglio bere la bevanda calda o fredda secondo te?
     
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    Che meraviglia, non la conoscevo!
     
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    CITAZIONE (Nora Christal @ 4/12/2017, 22:44) 
    Mi sembra davvero buona 😁 col freddino che fa poi, ti dovrebbe scaldare a meraviglia. Meglio bere la bevanda calda o fredda secondo te?

    Decisamente calda.
    E' stata pensata proprio come bevanda da bere fuori al freddo e quindi, oltre all'alcol e alle calorie, doveva essere bella calda fumante per scaldare mani e corpo.
    occhio a non ustionarsi la lingua però!
     
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    CITAZIONE (Huginn&Muninn @ 5/12/2017, 19:41) 
    CITAZIONE (Nora Christal @ 4/12/2017, 22:44) 
    Mi sembra davvero buona 😁 col freddino che fa poi, ti dovrebbe scaldare a meraviglia. Meglio bere la bevanda calda o fredda secondo te?

    Decisamente calda.
    E' stata pensata proprio come bevanda da bere fuori al freddo e quindi, oltre all'alcol e alle calorie, doveva essere bella calda fumante per scaldare mani e corpo.
    occhio a non ustionarsi la lingua però!

    Grazie della risposta 😀
     
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4 replies since 4/12/2017, 22:26   194 views
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