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…giunco….
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L'ho fatto diverse volte ed è delizioso!
Si tratta di una densa e speziata bevanda al caffè,più che di un caffè vero e proprio. Ha origine nelle campagne agrigentine e lo preparavano le contadine per rinvigorire il prete che veniva a dare la comunione e che prima di ciò aveva osservato un digiuno totale.
Va servito caldo o tiepido e si può conservare in frigo una settimana.Va sempre rimescolato prima di servirlo.
Ingredienti:
-3 fondi di caffè(caffettiera da 3 o 4 tazze)
-una tazza da tea di caffè rimasto(se c'è)
-4 o 5 cucchiai di polvere di caffè fresca
-1 litro di acqua(io ne metto sempre un po meno)
-1stecca di cannella
-1pugno di chiodi di garofano(circa 40)
-4 o 5 cucchiai di zucchero
-2cucchiai di cacao in polvere
-1 bustina di vanillina(io non l'ho mai usata)
Mettere in un pentolino a bordi alti: i fondi di caffè,l'acqua,la tazza di caffè rimasto,la polvere fresca,la cannella e i chiodi di garofano e cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti,fino a quando diventa scuro e abbastanza denso. Spegnere e far riposare un'ora quindi filtrare e buttare via la cannela,i chiodi di garofano e la maggior parte della polvere di caffè.
Rimettere il liquido nello stesso pentolino,aggiungere la vanillina,il cacao e lo zucchero e cuocere altri 10 minuti a fuoco medio,far bollire 5 minuti,quindi assaggiare ed aggiustare di zucchero o cacao e servire.. -
Ares.
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Oh...Da provare..Grazie giunco lo proverò...:-) molto curioso.. . -
Maleficent.
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yessss... una caffeinomane del mio stampo non può lasciarselo sfuggire!
Edited by Maleficent - 27/8/2016, 09:20. -
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Proverò anch'io! . -
EllyEB.
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Mi preoccupa l'effetto!!! . -
…giunco….
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Per esperienza mia e dei miei ospiti l'effetto è confortante e fa atmosfera per chiacchiere tranquille.
Se ci pensi i 3 fondi sono già usati..quanta caffeina vuoi che ci sia... -
Ares.
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Aime non molta purtroppo.. .... . -
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Da provare assolutamente .