Le Fave dei morti - per Samhain

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Katharina Siegel
        +1   +1   -1
     
    .

    User deleted


    hd650x433_wm

    Le fave dei morti sono piccoli e morbidi biscottini tipici di tante regioni italiane dove vengono preparati in occasione delle festività di Ognissanti ma hanno origine Celtica, essi usavano le fave vere il legume poi, col passare delle lune e degli anni/secoli li hanno fatti diventare dei biscotti.
    Eeee si, ai Celti dobbiamo molto in fatto culinario perché molte cose esistono grazie a loro.


    Ingredienti:

    Mandorle pelate 300 g
    Pinoli 50 g
    Farina 00 150 g
    Zucchero a velo 150 g
    Scorza di limone 1
    Cannella in polvere 5 g
    Uova 1
    Tuorli 2
    Grappa 15 ml


    Preparazione:

    Per preparare le fave dei morti, iniziate col tritare in un mixer molto finemente prima le mandorle (attenzione a non farle riscaldare troppo altrimenti rilasceranno olio) e poi i pinoli. In una ciotola sbattete l’uovo e i tuorli con la grappa.

    Su di una spianatoia infarinata disponete la farina, le mandorle tritate e setacciate lo zucchero a velo. Unite anche i pinoli ridotti in farina e mescolate le polveri con le mani, formando al centro una fontana.

    In ultimo unite la scorza grattugiata di un limone non trattato e la cannella. Una volta esauriti tutti gli ingredienti, al centro delle fontana versate le uova sbattute con la grappa e

    iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e modellabile. Tagliate un pezzo di impasto alla volta e ricavate un salsicciotto del diametro di 1 cm, quindi dividetelo in tocchetti larghi anch'essi 1 cm.

    Modellate i tocchetti con le mani dando loro una forma rotonda e procedete così fino ad esaurire l'impasto. Disponete le palline ottenute su di una leccarda foderata con carta da forno e infornateli a 180° per 15 minuti: dovranno appena appena essere dorate in superficie ma non troppo colorate. Sfornate i biscottini e lasciateli raffreddare.


    Conservazione:

    Le fave dei morti si conservano in una scatola di latta o sotto una campana di vetro per 4 giorni.


    Consiglio:

    Al posto delle mandorle tritate potete usare direttamente la farina di mandorle nella stessa quantità.

    Link Ricetta
     
    Top
    .
  2.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    115
    Punti Antro
    0

    Status
    Offline
    Le preparerò. Le cuocerò.. e le mangerò. Solo perché già so che saranno fantastiche!
     
    Top
    .
  3. Katharina Siegel
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    A me piacciono, sono piccolissimi i biscotti come una fava vera ma li adoro.
     
    Top
    .
  4. .Elijah.
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    C'è un passaggio che non capisco: perchè bisogna riscaldare le mandorle?
     
    Top
    .
  5.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Group
    Antriani Fidelis
    Posts
    5,781
    Punti Antro
    +172
    Location
    Bologna

    Status
    Anonymous
    Non so se hai notato, ma la persona che ha scritto si è cancellata.
    Dice di far attenzione a non farle riscaldare, cioè non tenerle a girare nel mixer troppo tempo, altrimenti rilasciano l'olio e poi immagino che saprebbero un po di rancido per via dell'ossidazione.
     
    Top
    .
  6. .Elijah.
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (…giunco… @ 14/10/2019, 05:58) 
    Non so se hai notato, ma la persona che ha scritto si è cancellata.
    Dice di far attenzione a non farle riscaldare, cioè non tenerle a girare nel mixer troppo tempo, altrimenti rilasciano l'olio e poi immagino che saprebbero un po di rancido per via dell'ossidazione.

    Si, ho notato. Io non sapevo che le mandorle si riscaldassero, infatti mi ha instranito il procedimento, in poche parole, le avrei messe così come si comprano (ovviamente triturate) nell' impasto e basta. Ma visto che si è in argomento, si riscaldano le mandorle Giunco? Grazie.
     
    Top
    .
  7.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Group
    Antriani Fidelis
    Posts
    5,781
    Punti Antro
    +172
    Location
    Bologna

    Status
    Anonymous
    Se tieni qualunque cosa nel mixer azionato per troppo tempo si riscalda un po per l'attrito prolungato con le lame.
     
    Top
    .
  8. .Elijah.
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (…giunco… @ 14/10/2019, 14:02) 
    Se tieni qualunque cosa nel mixer azionato per troppo tempo si riscalda un po per l'attrito prolungato con le lame.

    In effetti, hai ragione, non ci avevo pensato.
     
    Top
    .
7 replies since 17/10/2018, 16:12   314 views
  Share  
.